约旦拟对数字巨头征税

发布日期:2019-08-27 09:17:48来源:驻约旦使馆经商处作者:
约旦数字经济与创业大臣表示,政府计划对脸书、谷歌和亚马逊等国际公司征收增值税。

《约旦时报》报道,8月21日,约旦数字经济与创业大臣穆萨纳·格拉伊巴表示,政府计划对脸书、谷歌和亚马逊等国际公司征收增值税。征税细节尚不成熟,仍待确定,但这是全球性讨论,应确保约旦不会错失机会。

征税计划主要针对谷歌和脸书的广告,实施后广告投放成本将增加。目前在脸书上投放的所有广告都未给约旦带来任何收入,这些广告公司不在约旦运营,未支付任何税款,对于本地广告商而言拥有特权。征税将促进“公平的竞争环境”?,并能将广告业务增长纳入国内生产总值(GDP)。目前有多个国家征收类似税收,将其作为有利可图的商业活动。

数字营销专家莫哈姆德·奥贝达特(Mohammd?Obeidat)表示,如果征收此税,广告投放者将是实际税负人,因为脸书和谷歌等国际公司不会承担税收。

征税的借口是为了加强纸或杂志等本地广告商,但全球范围内的线下广告业正在濒临消亡,手段仅剩横幅广告和传单等,数字化是大势所趋。

从商业角度来看,如果企业营销产品的费用增加,他们可能认为不值得在约旦开展业务。整个商业模式将受到影响,例如约旦实施电子商务海关税后,CashBasha(一家基于亚马逊平台的网购公司)暂停了约旦业务。帮助本地广告商学习在线营销,改善其经营是更好的解决办法。政府正在支持家庭企业和小企业,数字税将增加他们的负担,阻碍其发展。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801068)删除。
分享到

公告

热门文章