北京双向投资论坛暨中国-阿塞拜疆贸易投资机遇洽谈会在京成功举办

发布日期:2019-03-05 09:00:45来源:“走出去”导航网作者:
2月27日,北京双向投资论坛暨中国-阿塞拜疆贸易投资机遇洽谈会在京成功举办,共有160余名中方企业代表参加了本次洽谈会。洽谈会后,来自阿塞拜疆葡萄酒、食品、化工、物流、建材和IT等行业的阿方企业与到场中方企业代表进行了现场对接。

嘉宾合影

2月27日,北京双向投资论坛暨中国-阿塞拜疆贸易投资机遇洽谈会(以下简称洽谈会)在京成功举办。本次洽谈会由北京市商务局、阿塞拜疆驻华大使馆商务代表处、阿塞拜疆出口与投资促进基金会、中国国际电子商务中心联合主办,“走出去”导航网承办。阿塞拜疆共和国经济部副部长鲁法特?马马多夫、阿塞拜疆出口与投资促进基金会会长玉素普?阿卜杜拉耶夫、北京市商务局副巡视员王洪存、中国国际电子商务中心党委书记兼副主任姚广海、“走出去”导航网负责人辛福军等出席洽谈会。阿塞拜疆出口与投资促进基金会、阿塞拜疆葡萄酒协会、17家阿塞拜疆企业代表、160余名中方企业代表共同参会。洽谈会由中国国际电子商务中心副总裁陆建栋主持。

中国国际电子商务中心副总裁陆建栋主持洽谈会

阿塞拜疆共和国经济部副部长鲁法特?马马多夫在开场致辞中表示,阿塞拜疆是“一带一路”倡议的首批支持者之一。2015年,阿塞拜疆总统对中国进行正式访问时双方签署了《阿中关于共同推进丝绸之路经济带建设的谅解备忘录》,同年阿塞拜疆成为亚洲基础设施投资银行的创始成员。阿塞拜疆正在通过开辟南部走廊、进一步改善营商环境等切实措施,为“一带一路”倡议的核心理念做出贡献。中阿经济关系达到了新的里程碑,更多的中国公司向阿塞拜疆出售产品,并表示愿意投资阿塞拜疆。由于“一带一路”倡议,阿塞拜疆企业也正在积极寻找中国合作伙伴,鲁法特?马马多夫副部长表示,对阿塞拜疆产品在中国市场的成功充满信心。

阿塞拜疆共和国经济部副部长鲁法特?马马多夫致辞

王洪存副巡视员代表北京市商务局介绍了近年来北京市的商务发展情况,以及北京市与阿塞拜疆双边贸易发展的情况。同时,王副巡视员表示将通过三方面推进北京与阿塞拜疆的投资、贸易合作:第一,举办贸促活动,增进双方交流;第二,搭建精准平台,推动双边贸易发展;第三,寻求合作领域推动商务投资发展。

北京市商务局副巡视员王洪存致辞

姚广海副主任在致辞中表示,从顶层设计到项目落实,“一带一路”倡议正在从愿景转变为现实,这也为中国和阿塞拜疆两国合作创造了新的机遇。阿塞拜疆是“一带一路”视域下欧亚大陆交通枢纽的重要节点,双方通过发展战略的对接,将发掘更多领域合作新潜力,合作前景更加光明和广阔。

中国国际电子商务中心党委书记兼副主任姚广海致辞

阿塞拜疆出口与投资促进基金会会长玉素普?阿卜杜拉耶夫介绍了“中国商界在阿塞拜疆的投资、贸易机会”。他指出,由于阿塞拜疆独特的地理位置和非常好的自然环境,吸引了很多非石油行业的外来投资者,比如建筑、贸易、通讯等,阿塞拜疆也会对不同行业的投资者提供各种政策支持。

阿塞拜疆出口与投资促进基金会会长玉素普?阿卜杜拉耶夫发言

阿塞拜疆是葡萄酒发源地之一,阿塞拜疆葡萄酒协会副会长特穆尔?马梅多夫在会上介绍了阿塞拜疆的酿酒历史。

阿塞拜疆葡萄酒协会副会长特穆尔?马梅多夫发言

随后,来自阿塞拜疆的企业代表——阿塞拜疆Azersun公司出口部总经理钦吉兹?阿赫梅多夫向与会中国企业介绍了Azersun集团的情况。

阿塞拜疆Azersun公司出口部总经理钦吉兹?阿赫梅多夫发言

会后,来自阿塞拜疆葡萄酒、食品、化工、物流、建材和IT等行业的阿方企业与到场中方企业代表进行了现场对接。共有160余名中方企业代表参加了本次洽谈会,行业涉及食品、农产品、机械、建材、医疗、信息技术和化工等领域。双方企业积极交流、畅谈合作,对接效果良好。通过双方广泛而深入的交流,必将促进北京市与阿塞拜疆的双向贸易和投资往来,推动双方建立持久伙伴关系。

来自葡萄酒、食品等行业的阿塞拜疆企业与中方企业进行对接

今后,“走出去”导航网(www.investgo.cn)将继续与北京市商务局通力合作,邀请更多国家/地区的驻华官方机构举办专场活动,推动政企、企业间的合作交流,为北京市企业参与全球经贸合作搭建新的通道。欢迎关注我们的后续活动。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801068)删除。
分享到

公告

热门文章