德媒:塞尔维亚为“一带一路”铺开红地毯 成中国直接投资目标国之一

发布日期:2019-08-27 09:42:07来源:参考消息网作者:编译/王自强
与欧洲地区其他国家相比,塞尔维亚也成为了中国越来越多的直接投资的目标。

德媒称,塞尔维亚总统亚历山大·武契奇近日表示,中国的“一带一路”倡议“对塞尔维亚的发展作出了极大贡献”。他表示,中塞两国建立了“钢铁般的友谊”。?

据德国《每日镜报》8月25日报道,上周末,塞尔维亚总统亚历山大·武契奇在E763高速公路62公里长的奥布雷诺瓦茨—利格段通车仪式上宣称,“这是我们70多年来的梦想。”竣工后,E763高速公路将把贝尔格莱德到莫拉维察省首府查查克的车程缩短至1小时,并作为泛欧11号走廊的一部分,连接塞尔维亚的首都与445公里之外的黑山港口城市巴尔。?

武契奇总统与中国驻塞尔维亚大使和承建方山东高速集团的代表乘坐敞篷车经过新柏油路的桥梁部分时说,这是“塞尔维亚的骄傲”。他向贵宾们郑重感谢中国的“一带一路”倡议,说它“对塞尔维亚的发展作出了极大贡献”。他表示,中塞两国建立了“钢铁般的友谊”。?

报道称,塞尔维亚自2012年以来加入“16+1”合作机制。随着希腊的加入,这个合作机制未来将更名为“17+1”合作机制。

报道称,迄今为止,通过“一带一路”倡议流向东欧和东南欧的近300亿欧元贷款有三分之一由塞尔维亚获得。一方面,塞尔维亚拥有约700万人口,是前南斯拉夫多民族国家中人口最多的;另一方面,由于这个中转国的位置靠近欧洲多条运输要道,它非常合适充当中国的桥头堡。?

报道指出,越来越多的中国货物和商品将从借助中国投资而重新焕发生机的希腊比雷埃夫斯港出发,通过铁路和公路穿越北马其顿、塞尔维亚和匈牙利,最终到达中欧。早在2014年就商定好、但略有推迟的贝尔格莱德至布达佩斯高速铁路修建项目,也被视作中国提供优惠贷款支持的重大项目之一。?

与该地区其他国家相比,塞尔维亚也成为了中国越来越多的直接投资的目标。?

无论是行业巨头河钢集团2016年入股斯梅代雷沃钢厂,还是紫金矿业集团2018年收购博尔铜矿,北京似乎计划在长期内将塞尔维亚建造成中国工业在东南欧的桥头堡。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801068)删除。
分享到

公告

热门文章