传承中创新 推进中医药香飘海外

发布日期:2019-08-27 15:26:33来源:国际商报作者:汤莉
推动中医药的国际发展与合作是中国中医药产业的发展需要,也符合海外医疗发展的现实需求。

中医药拥有数千年的历史积淀和深厚的理论依据,是中华文明的瑰宝。推动中医药的国际发展与合作是中国中医药产业的发展需要,也符合海外医疗发展的现实需求。8月20日~21日,由中国医药保健品进出口商会主办、兰州佛慈制药股份有限公司协办的2019年中药海外发展论坛在兰州举行,来自巴西、加拿大、美国、德国、俄罗斯、泰国、西班牙等国的专家学者以及海内外知名医药企业代表共同探讨中医药的海外发展之路。论坛得到了国家中医药管理局“一带一路”国际合作专项支持。

快步发展有机遇亦有挑战

随着全球中医药需求的日益增长,近年来中医药国际化成绩斐然。据医保商会的数据显示,2018年,中国中药类出口量价齐升,实现了稳步增长。中药类出口金额39.09亿美元,同比增长7.39%;出口均价同比增长16.69%,带动了中药类出口额的增长。

医保商会副会长孟冬平指出,在现代经济快速发展且人类社会面临诸多挑战的形势下,基于中医药在疾病预防、个体健康管理等方面的独特疗效,包括欧美发达市场在内的全球民众对其的认同感已有大幅提升。不少国家已将针灸纳入医保系统,为传统医药走进更多国家和市场创造了前所未有的机遇。

随着社会的发展及人类疾病谱和医疗模式的改变,回归自然、崇尚天然药物成为一种世界性潮流,发展传统医药已成为各国政府及民众的共识。与会代表纷纷表示,在各国相关部门和国内外同仁的大力支持和共同努力下,秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,中医药将作为国际上预防和治疗疾病的重要手段服务于人类健康。

与此同时,中医药海外发展的挑战亦不容忽视。比如,中医药出口多为原料类产品,且较难以药品身份进入海外市场,需要跨越注册门槛;在美欧等医药产品主流市场,中国中药产品注册上市依然面临制度性困境,大部分中药是按照膳食补充剂来监管;在美国,由于文化背景、医学理论体系、法规等差异,迄今仍然没有一例中药通过FDA申请新药上市的成功案例……

对于中药海外市场拓展的“身份认同”障碍,兰州佛慈制药股份有限公司相关负责人深有感触。多年来,佛慈制药一直把中药海外注册、推动中药海外立法、建设中药海外商业平台作为企业战略持续推进,并在海外注册了超过210个药品文号,但即便如此,公司产品在大部分海外市场依然是以食品或膳食补充剂进行销售。

为解决中药海外上市难题,与会专家建议,应充分了解天然药物在海外的发展状况,分析其市场需求,选择具有优势的中药产品品类进行新药申请。其间,更为重要的是国际合作,在临床试验之外,还应开展更多与海外渠道的合作,以此更有效地推动中药产品进入海外主流市场。

协同创新严把中药材质量关

“安全规范和行业标准缺失是传统医药发展必须重视的问题。”孟冬平指出,野生药材品种正在减少,而人工种植的中药材因把关不够严格,药材质量不稳定,导致整个中药产品质量受到诟病。

近年来,中医药在海外市场的发展速度快,影响逐步提升,但还存在海外中医不会使用、不敢使用中药的情况。来自德国的钟文君博士解释道,不会使用中药是因为很多“洋中医”并不十分精通中医要领,不敢使用中药是因为很多国家和地区对中药材的农残等检测十分严格,对中药材质量存疑。钟文君进一步表示,这需要加力培养海外师资力量,采取包括教学交流、支持名老中医前往海外传授等方式提升海外中医的理论和行医水平,并要努力提高中药材的质量。

孟冬平强调,中药产品要突破瓶颈,必须严把产品质量关,从源头抓质量,在中药材基地推进GACP(世界卫生组织药用植物种植和采集质量管理规范指南)的管理理念。顺应形势要求,医保商会近些年来组织开展的植物提取物国际标准制定工作吸引了海内外机构企业的积极参与,成效显着。

在提升中医药对外交流水平方面,国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗表示,目前,相关信息不系统不完整、各国法律法规和文化差异成为中医药海外发展的重要阻碍,应加快建立中医药海外产品发展信息库和海外中医药产品准入政策法规库。同时,要创新发展中医药服务贸易,提高相关服务质量和效率。要加强科技研发的双多边合作,完善“政、产、学、研、用”的协同创新机制,查摆问题,总结归纳可行性高、可持续性强的建设和发展途径,推动中医药国际化发展进程,提升中医药对外交流水平。

与会企业相关人士也表示,应积极推动制定传统医学发展的国家政策、法规和标准,汇集政府、行业、企业、科研院所等多方力量,集中聚合我国中药行业的整体优势参入国际竞争,实行资源共享、优势互补,并建立以政府为引导、企业为主体、产学研结合的中药国际注册合作网络,实现技术、人才、资本、政策、服务等资源的有效整合,形成推动中药国际化发展的重要支撑。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801068)删除。
分享到

公告

热门文章